мАсква — как много в этом слове?!
Много то много, но вопрос чего? Того ли что нужно для приятной и комфортной жизни или нет?
Последний год все чаще приходят мысли, что Москва далеко не самое лучшее место на этой планете, а ведь место обитания очень важно для человека. Сразу скажу, чтобы развеять сомнения о понаехавших тут, я родился в Москве в 1976 году, то есть это мой родной город.
Вспоминая свои детские впечатления, канатные тарзанки на деревьях, самодельные тайники на реке Сетунь, залитый заходящим солнцем Курский вокзал при возвращении из Таганрога от бабушки, пахнущий свежестью Кутузовский проспект после дождя… понимаю что мне было хорошо здесь. Но было это…давно, не теперь 🙁
Все течет, все изменяется, свежий воздух редко бывает таковым даже после дождя, солнце в городе — большой праздник, пылищи от зимних посыпаний улиц с каждым годом все больше, даже дождевых червей почти не видать…
Второй вопрос — транспорт. Езжу как на машине так и на метро, на метро все больше, потому что провести жизнь в железной банке простаивая в пробках совсем не радует… В метро тоже жесть, дышать нечем, толпы, вонь, давка и т.п.
Далее, для чего все делается в Москве? я имею в виду инфраструктуру, бизнес, мероприятия… Правильно, чтобы повысить свое благосостояние срубить бабла, думают не о людях, а о наживе. Возьмем хотя бы крытые катки, о крутизне которых так любят говорить наши градоначальники. Ну на ходынском поле еще более-менее, а вот обычные это ж без слез не взглянешь, маленькая площадка, как сельди в бочке, очередь за билетами (кстати не дешевыми) занимать часа за 3 надо и т.п. Был я в Челябинске, индустриальном можно сказать городе. Вот там дворец ледовый так дворец, площадь реально огромная, бортики надувные, так что смело тормозить об них можно) Экран висит, мультики показывают, тут тебе и кофе и чай горячий прямо на льду. И все просторно, без толчеи и дешево, то есть — для людей! А уж если поехать в Татарстан, там в каждой деревне на 10-20 тысяч жителей построен ледовый дворец — вот она национальная идея спорта в действии, без громких слов, так сказать!
Я уже молчу о стоимости жизни в городе, огромных расстояниях, о работе милиции, всяких ЧП, взрывах и т.д. И все это очень напрягает изо дня в день! Вы посмотрите на лица москвичей в рабочий день, это же зомби мчащиеся на осточертевшую работу, смирившиеся со своей участью рабов, простившихся со своими несбывшимися мечтами, заменивших их гордым «я живу в столице».
А есть ли жизнь в заМКАДье?
Раньше считалось, а многие и до сих пор так думают: мол всё сосредоточено только в Москве, вот именно всё и все, в том числе и толпы желающих на это всё, так что в пересчете на одного жителя я думаю Москва со своими благами может быть одним из самых бедных городов России.
Сейчас во всех многих крупных городах тоже всё есть: и магазины, всякие икеи, медиамаркты и иже с ними, и многозальные кинотеатры с 3D, театры и спортивные сооружения, еще и получше московских будут, и интернет почти везде протнули…
Так кому выгодно поддерживать имидж столицы как некой мекки, мессии позволяющей реализовать себя? А именно тем кто рубит бабло. Это же бездонная яма спроса, чем больше сюда едут, тем большее барахло можно продавать, ничего все схавают и по любым ценам. Поэтому у нас один и тот же товар может продаваться в разных магазинах по ценам отличающимся в разы!
И вот, прошедшая психологическую обработку молодежь начинает переть в мАскву, за призрачной надеждой озолотиться, вместо того чтобы развивать свой родной город, а вместе с этим и страну в целом.
Лично я планирую в скором времени продать здесь квартиру и уехать на юг, на море :), а вы?